Yes I Can! Да Я Могу! Да Я Умею!

34

 

Эти фразы обладают особой энергетикой! Они придают человеку уверенность в себе, уверенность в своих силах,  способностях и готовность к действию, например, овладеть иностранным языком, о чем пойдет речь в данной статье.

Уверенность в себе определяется нашим субъективным восприятием себя, своих возможностей и навыков, нашим психоэмоциональным состоянием, нашими убеждениями и внутренними установками. Помимо этого данное качество опирается на наши действительные навыки и умения. Психологи утверждают, что стоит только человеку выучить иностранный язык, как  уверенность в себе и своих силах сразу же повысится. Осознание того, что вы успешно овладели иностранным языком может вселить в вас значительно большую уверенность в своих силах и поможет вам преодолеть страх

. В прошлом 2019-2020 учебном году на кафедре иностранных языков был организован клуб английского языка «Yes I Can”. Мы поставили достаточно амбициозные цели: развитие навыков свободного говорения на английском языке перед аудиторией, умение выразить свои мысли на языке и отстаивать свою точку зрения,  выступать с презентацией, вести диалог и участвовать в дебатах, а так же читать стихи, петь песни, ставить скетчи и т.д. Был составлен план работы клуба. Ежемесячно проводились разные мероприятия: студенты выступали с презентациями и докладами   на английском языке, читали стихи ставили скетчи, пели песни и все мероприятия проходили задорно и весело.

В этом учебном году руководителями  клуба было запланировано  проведение не только внутриуниверситетские , но  и совместные с другими университетами мероприятия на английском языке. В этом смысле дистанционное обучение  предоставило нам великолепную возможность пригласить студентов других университетов Казахстана  принять участие в наших мероприятиях.

Члены Клуба «Yes I Can» пригласили студентов Университета им Махамбета Утемисова (Уральск) принять участие в обсуждении темы «How to be Successful?”. Студенты доцента кафедры иностранных языков Алмы Габдрахимовны Абухановой с большим энтузиазмом приняли приглашение и 27октября 2020г. состоялась  конференция на тему «How to be Successful?». Все участники конференции  выступали на английском языке со своими идеями по теме конференции.

Студенты Университета им Махамбета Утемисова ТлесовАлишер, Исмагулова Альфия,Тулегенова Дильназ, Нурклыш Молдр,Талапова Асель и Омарова Динара на хорошем английском языке поделились  своими мыслями о том как они представляют концепт «Успех». По мнении Алишера каждый понимает успех по своему, для некоторых это-деньги, для других- здоровье, Альфия считает, что чтобы добиться успеха нужно иметь силу воли и быть готовым рисковать, Дильназ привела слова девушки из Казахстана Асель Туленовой, которая работает в Белом Доме в США о том,что каждый день нужно делать шаг вперед к успеху, Молдр уверена что, никто не принесет успех на тарелочке, самой надо трудиться, Асель утверждает: «Надо делать то, что тебе по душе и приложить все усилия, чтобы добиться успеха, Динара: успех приходит к тому, кто усердно трудится.

Студенты университета аль-Фараби рассказали интересные истории успеха своих родителей и родных. Мама Каламкас Есим добилась успеха благодаря усердному труду,упорств; Арайлым Торгаевой её тётя посоветовала ставить правильные цели; Мама Аккуум Байзулла  посоветовала иметь мечту, сосредоточиться на ней и добиться, чтобы мечта осуществилась; Мама Карл Жансая добилась успеха благодаря своему трудолюбию и креативности и, самое главное, посоветовала всегда оставаться честным   и добрым человеком; девиз Мамы Алуа Толеубековой : Не бояться и никогда не сдаваться!, Дедушка Шынар Акылжан считает, что надо быть надежным и честным человеком  и ставить точные цели; Папа Алуа Бековой учит её реализовать свои способности и уметь преодолевать все трудности на жизненном пути.

Мероприятие прошло успешно и с большой отдачей. Участники конференции выступали на английском языке естественно  и непринужденно. Следующая конференция  совместная со студентами Университета им. Букетова   состоится в декабре 2020 г.

Мулдагалиева А.А

Гумарова Ш.Б.,

ал-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті.

 

120