Как не заболеть менингококковой инфекцией?

Менингококковая инфекция или менингит относится к группе воздушно-капельных заболеваний, так как передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании, разговоре от больного человека или носителя инфекции.

Носителем инфекции является на вид здоровый человек, но в носоглотке таких людей находятся бактерии, вызывающие менингит. Человек может чувствовать себя нормально, но, при этом ничего не подозревая, заражать окружающих людей с более слабым иммунитетом. Особенно высок риск заболеть менингитом у жителей больших городов, как Алматы, где находится большое количество людей и соответственно имеется тесный контакт между ними.

Возбудителями менингита являются различные микроорганизмы, включая бактерии, грибок и вирусы. Менингококковый менингит — это серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. Заболевание может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Менингококковая инфекция развивается в организме людей с ослабленным иммунитетом, в эту категорию входят конечно же дети и пожилые люди, а также студенты, группа населения, подверженная стрессу. Поэтому данной инфекцией болеют в основном дети со слабым иммунитетом и часто болеющие.

Хотелось бы отметить, что при менингите нужно обращать внимание на симптомы. Развитие менингококковой инфекции очень схоже с ОРВИ, то есть с обычной простудой. У больных наблюдается температура, головная боль, рвота. Эту болезнь на начальных стадиях также можно спутать с обычным отравлением, но есть один нюанс: при отравлении рвота вызывает облегчение, при менингите больному не становится лучше. Важным симптомом менингита является светобоязнь, также у зараженных может развиться гиперестезия, при

которой любое прикосновение к коже может вызывать боль.

В целях профилактики менингита следует иметь в виду, что при передаче инфекции имеет большое значение скученность большого количества людей в одном помещении, которое приводит к быстрому заражению и распространению заболевания. Поэтому рекомендуется частое проветривание помещений, при подъеме инфекции не посещать места скопления людей и при появлении симптомов заболевания своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы проводит лабораторные исследования на носительство менингококка лиц с профилактической целью и за 9 месяцев 2019 года было обследовано-11736 человек, из них выявлено- 9 носителей, на договорной основе обследовано-159,0 человек. По эпидемиологическим показаниям за 9 месяцев 2019 года обследовано -877 человека, выявлено 2 носителя. Чтобы не заболеть менингококковой инфекцией рекомендуется своевременно обследоваться на носительство и бактериологическая лаборатория проводит эту услугу на базе Филиала РГП на ПХВ «Национального центра экспертизы» КККБТУ МЗ РК по г. Алматы.

 

 

                                                             Динара Мамбетжанова

 

Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр

экспертизы» КККБТУ МЗ РК по г. Алматы

Специалист по экспертной деятельности

отдела маркетинга и экспертной деятельности

 

 

За дополнительной информацией  можно обращаться по адресу:

г. Алматы ул. Жибек жолы, 3 Тел: +7 (727) 38235-65. e-mail:  nce_almaty@mail. ru