Современная диагностика Гриппа и ОРВИ

    Более 200 разновидностей вирусов, поражающей респираторный трак человека . Большинство  возбудителей  (вирусы) размножаются   в слизистой оболочке дыхательной  системы.

У детей раннего возраста  вирусы могут  поражать нижние отделы  респираторного тракта и болезнь протекает  в более тяжелой  форме в виде  бронхитов, бронхиолитов,   пневмонии.  При инфицировании респираторными  вирусами и вирусами гриппа   наибольшему  риску подвержены беременные  женщины,  люди старше 65 лет, а также медработники , работники детских и закрытых учреждений. Кроме этого, если у человека уже есть проблемы с сердцем, диабет, хронические заболевания печени и почек, заболевание легких, инфекция может  усугубить эти проблемы.  Быстрая и точная лабораторная  диагностика имеет большое значение для идентификации возбудителей и является важным моментом для назначения терапии.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления. При любой другой вирусной инфекции (ОРЗ, аденовирусной инфекции или просто вирусной инфекции) обычно преобладают катаральные симптомы, то есть у ребенка начинается насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура. Главное отличие острых респираторных инфекций от гриппа заключается в том, что при них наименее проявлена температура, она редко поднимается выше 38°С, и на первый план выходят катаральные явления: изобилующий насморк, боль в горле, влажный кашель. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями.

Одно важное правило, которое необходимо знать, – нельзя пытаться лечить грипп антибиотиками и противовирусными препаратами без назначения врача.

На сегодня в нашей  лаборатории проводятся исследования для подтверждения клинического диагноза,  дифференциации гриппа от ОРВИ от болезни другой этиологии.

Диагностика осуществляется с помощью современных методов и позволяет идентифицировать возбудителей вирусных инфекций в кратчайшие сроки. Наша  лаборатория  оснащена  современным  ПЦР  оборудованием,  которая  является  высокочувствительным методом.

Исследуемый       материал для ПЦР метода  являются  мазки из носа и зева, взятые в первые  3  дня и не позднее  5 дней.

 

Айман Ибраимова  

И.о. заведущая вирусологической             лабораторией

 

 

По всем интересующимся   вопросам обращатся:     г.Алматы    ул. Жибек     жолы, 3.

+7(727)382-35-52

Филиала РГП на ПХВ «Националный центр экспертизы» по г.Алматы