Статья «Проведение производственного контроля согласно нормативным документам на объектах здравоохранения »

Существуют два вида контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляется территориальными управлениями, территориальными органами  Комитета  контроля качества услуг и товаров как плановый,  либо как внеочередной (внеплановый) ― по эпидемиологическим показаниям, по жалобам, по чрезвычайным ситуациям, по проверке предписаний, по постановлениям судебных органов и органов прокуратуры. Внутренний контроль (производственный) может быть как визуальным, так и лабораторно-инструментальным.

Если 5 лет назад плановый контроль госорганом осуществлялся в ЛПО ежеквартально, то на сегодняшний момент количество проверок ежегодно сокращается. При этом огромная ответственность легла на плечи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Согласно СанПиН № 239 от 6 июня 2016 года  “Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля”, основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;
  •  исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;

Объективная оценка выполнения требований санитарных правил подтверждается проведением необходимого объема лабораторно-инструментальных исследований. Лабораторный контроль и мониторинг имеет ряд преимуществ – это, в первую очередь, обеспечение безопасности труда сотрудников лечебно-профилактических учреждений, безопасности пребывания пациентов, должного проведения дезинфекционного режима и стерилизации. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КККБТУ  МЗ РК по г. Алматы аккредитован по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», ГОСТ Р ИСО 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности», имеет разрешение Центральной режимной комиссии КККБТУ МЗ РК, согласно утвержденных номенклатур.

 

При проведении  производственного контроля, у вас есть возможность регулировать следующие процессы:

  1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) – путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах осуществления лечебно-диагностического процесса.
  2. Определение критических контрольных точек.
  3. Задание критических пределов для каждой ККТ – определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
  5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.

Выявляя микробную обсемененность во внешней среде, вы прерываете их циркуляцию. Мы с вами знаем, что наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида. Именно они могут может стать причиной ВБИ в клинике, причиной постоперационных осложнений.

При проведении производственного контроля, мы будем ставить своей задачей обеспечить вместе с вами профилактику ВБИ в клинике, приложим все усилия, чтобы  свести к минимуму возможность заноса инфекции, исключить внутригоспитальные заражения, исключить вынос инфекции за пределы вашего ЛПУ. Планомерный мониторинг микробного пейзажа позволит вам не допустить  накопление инфекции.

В масштабах мегаполиса мы можем осуществить любые лабораторно-инструментальные замеры в рамках производственного контроля. Наш адрес: г.Алматы ул Жибек жола,3 . По всем интересующим вопросам вы можете обращаться по телефону 3823565.

 

Жумаш Сандыкбаев Заместитель директора  филиала РГП на ПХВ “Национальный центр экспертизы” КККБТУ МЗРК по городу Алматы