Еженедельник “Политобзор” на TazaEl. Выпуск №10

Десятый выпуск будет продолжением девятого выпуска, потому что этот саммит большой двадцатки является одним из самых значимых, для сверки часов субъектами мировой политики, на пути формирования нового миропорядка. Встреча Трампа с Кимом. Официальный визит Путина в Италию, Ватикан. Встреча Эрдогана и Си Цзиньпиня. 

Сразу же после саммита в Осаке, Дональд Трамп на демилитаризованной зоне между Северной Кореей и Южной Кореей встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, организатором стал Президент Южной Кореи Му Джеин. Несмотря на официальную риторику, мол эта встреча была незапланированной, большинство экспертов склоняются во мнении, что эта встреча была как раз-таки по сценарию. Напомним, что на прошедшей встрече в Сингапуре этих лидеров, результат встречи был неожиданным, т.е. ни с того, ни с сего, Трамп и Ким внезапно прервали встречу и весь мир, ожидавший конструктивный диалог между ними, вдруг снова стал свидетелем напряженности. Но тогда, мы писали, что будет еще встреча, ближе к выборам президента США, и что внезапный случай прерывания их встречи в Сингапуре, больше был похож на фарс. Наша аналитика основывается на том, что интересы Трампа и Кима от их «спектакля» очень просты. Трампу нужна будет максимальная популярность прям к выборам, и он ее достигнет, путем подписания с Кимом необходимого договора о ракетах, а Киму необходим исключительно экономический эффект от их диалога. Главное, что весь этот «спектакль» происходит под содействием и контролем Китая.

Торговая война США и Китая, о которой твердит весь мир, на самом деле сделка между Республиканской партией США и Компартией Китая. США ограничивая импорт китайского товара, дает маневры Китаю для экономической экспансии в Евразии и Ближнем Востоке. Китай в ближайшем будущем, потери в торговле с Америкой, восстановит за счет экономического укрепления на вышеуказанных территориях, своей валюты –  юань. Именно юань, на Евразийском пространстве и на Ближнем Востоке будет активно теснить доллар, т.е. та самая политика дедолларизации, о которой мы все время слышим. А это есть прямой удар по мировой финансовой системе, которую активно курирует Демократическая партия США, и этот самый удар, является прямой выгодной для Трампа. Вот и на прошедшей площадке саммита в Японии, США и Китай, обозначили завершающую фазу их торговой войны, путем подписания различных документов о возобновлении их торговых отношений, но уже по новым правилам.

В продолжение темы Китая, поговорим о встрече Си Цзиньпиня и Эрдогана в Пекине, который посетил с официальным визитом лидер Турции. Не секрет, что Эрдоган испытывает очень сильное давление на экономику страны со стороны мировой финансовой системы. Турецкая лира обесценивается из года в год, за счет внешнего управления центральным банком Турции силами мировых финансовых элит. Поэтому, Эрдоган имеет прямой интерес сотрудничать с Китаем, т.к. именно поднебесная в ближайшее будущее будет ломать монопольную систему доллара на Ближнем Востоке. Очень много получил критики от своих недоброжелателей Эрдоган за время этой встречи, его высказывания во время официального визита, под разными разночтениями, использовали уйгурский вопрос, чтобы дискредитировать его на религиозной почве перед исламским миром. Для Эрдогана настают самые сложные времена, поражение его партии на выборах в мэры Истанбула, давление Центробанка на экономику, давление на религиозной почве. Но как сильный политик, думаю, Эрдоган устоит, т.к. у него много сильных друзей.

После Осаки, следующей загранкомандировкой для Путина стал официальный визит в Италию. Там его принял премьер-министр Италии Конте, но не это стало главным объектом всех мировых новостей, главной темой была встреча Путина с Папой Римским. Папа Римский, это фигура мирового масштаба, это главный идеолог мировой элиты. Предлагаю вашему вниманию, хронологию последних событий, связанные так или иначе с Путиным. Парламентская Ассамблея Совета Европы вновь включила голос России, что вызвала бурную, протестную реакцию в либеральной среде Европы, подробности в прошлом выпуске. Так вот Совет Европы и ЕС, диаметрально противоположные идеологические векторы. Первые это своеобразный элитарный клуб, вторые это либералы. То есть Путина европейская элита поддержала, восстановив в правах в ПАСЕ. Далее, на площадке Большой Двадцатки в Осаке, Путин в интервью британской Файнэншл Таймс, выстроил теорию о неэффективности и конце либеральной идеи. И наконец, Папа Римский принимает Путина. Вся эта хронология, говорит о сотрудничестве Путина и некогда могущественными элитами Старой Европы, которые жаждут реванша и ждут подходящего момента для удара по либеральной системе. А для этого необходим ресурс самого главного игрока мировой политики, т.е. ресурс Трампа. Ну а Трамп не против предоставления такой помощи, потому что все эти силы и есть союзники в борьбе с Демократической партией.

С уважением, политический обозреватель Taza El, Нурлан Момын