«Еженедельник Политобзор на TazaEl» выпуск №11.

Дорогой читатель! В этом выпуске мы остановимся на двух событиях. Это про Турцию и про заявление Синдзо Абэ о возврате Курил. Наш еженедельник не выходил на прошлой неделе. Это связано с тем, что наша специфика общения, строится на макро политических событиях, т.е. это такие события, которые затрагивают весь мир. 

Так вот, на прошлой неделе мы пропустили не из-за того, что не было достойных событий, хотя доля правды в этом есть, а пропустили в большей степени из-за того, что все страны субъекты были сфокусированы на политике внутри своих стран. В следующем выпуске, я подробно изложу свою аналитику относительно прошедших выборов на Украине, где партия действующего Президента уверенно выиграла.

Турция. Не смотря на давление США, Турция, тем не менее, уже осуществила поставку первой партии российского противовоздушного оружия С400. В 9 выпуске, я писал, что это давление только кажущееся и кому все это выгодно. Как и писал в том выпуске, на самом деле такое положение устраивает правящую партию Америки. Как проверить мое такое утверждение? Давайте представим, что в таком случае предприняла бы конкурирующая партия Америки, если была бы у власти, т.е. Демократическая партия. Поверьте, тогда ВМС США уже стояли бы у берегов Турции в нейтральных водах Средиземного моря, оголив свои томагавки. Мировой Банк и МВФ подняли бы до максимума процентную ставку для Центрального Банка Турции, экономика бы действительно нагрелась бы так, что у турецкой правящей партии все валилось бы из рук. ЕС по приказу Вашингтона закидала бы санкциями Турцию и так далее в таком духе. В общем, картина была бы абсолютно другой.

Что мы видим сейчас? В принципе те же угрозы, но, без действий. В этом главная разница, уверен на 99%, что конкретных действий, со стороны нынешней американской партии власти не будет! Трамп политик что надо, и он, как бизнесмен, никогда не зарубит курицу, несущую золотые яйца. ВПК Америки, как раз и есть та курица, ей надо еще больше денег, что бы производить еще больше оружия, а как производить, если нет «достойного противника», впрочем, за него в данном случае, сойдет и российский С400. Напомним, что именно промышленность является электоратом Республиканской партии США, а ВПК это один из главных сторонников и спонсоров Республиканцев.

Япония. Синдзо Абэ, премьер-министр и глава Японии, вчера вновь победил на парламентских выборах и тем самым, становится рекордсменом по нахождению у власти среди всех его предшественников, начиная с 1945 года. Напомним, что главной целью всей своей политической карьеры, Синдзо Абэ,  открыто заявляет о возвращении Курил Японии, которую Советский Союз, в качестве контрибуции, за войну против себя присоединила после второй мировой войны в качестве победителя. Год назад, лидеры России и Японии, поднимали этот вопрос, но решения не было, т.к. взаимные требования имели диаметральную противоположность.

Россия настаивала сначала на подписании мирного договора, а после перейти к решению вопросов по Курилам. Японцы же, были категорично против такого подхода, и настаивали на обратном, т.е. изначально решить вопросы по Курилам, а уж потом подписать мирный договор. Вот такой был, и остается по сей день, диссонанс. Почему не решили тогда, и не решается вопрос по Курилам?

Во-первых, для Японии подписание мирного договора с Россией, означает пойти против Америки и НАТО. Япония готова пойти на такой шаг ради Курил, это важнейшая экзистенциальная проблема страны. Но японцы опасаются, если подпишут с начала мирный договор, то после, Россия начнет вилять и не решит вопрос по передаче Курил, и тогда они, японцы, действительно окажутся ни с чем, т.е. ни возврата земель, ни союзника (США и НАТО).

Во-вторых, России выгоден мирный договор, т.к. решается проблема защитного пояса на Дальнем Востоке. Япония становится стратегическим партнером, и вопрос безопасности на ДВ становится более комфортным для России. Но Россия тоже опасается, что если сначала решат вопрос по передаче Курил, то после, в процесс подписания мирного договора, вполне возможно, включаться американцы и тогда ничего не выйдет и Курилы потеряют бесплатно. Поэтому этот принципиальный момент – что сначала, мирный договор, а после решение вопроса по Курилам, так и остался принципиально не решенным. Для Путина, в целом, если ничего не изменится, то и ладно, так целее будет, чего не скажешь о позициях Абэ.

Синдзо Абэ, не смотря на победу в парламентских выборах, не стал продлевать свой мандат лидера в партии и объявил, что будет премьером лишь до 2021 года. Но при этом, он добавил, что решит вопрос по Курилам. Что ему для этого необходимо сделать? Для начала, ему необходимо пересмотреть «пацифистскую» девятую статью в конституции Японии. Эта статья была написана в 1947 году американской оккупацией, которая гласит, что Япония, как государство, отказывается от права вооруженного решения своих внешне политических проблем, т.е. фактически, Америка заставила Японию, этой статьей, отказаться от своих вооруженных сил, способных решать военные конфликты, т.е. иметь свою армию.

Что бы пересмотреть эту девятую статью из конституции, Синдзо Абэ, необходимо создать правящую коалицию с другой партией, что бы иметь более двух третьих голосов в парламенте, т.к. своих мест для двух третьих ему не хватило по результатам выборов. Если Абэ это удастся, то основания для подписания сначала мирного договора с Россией, появляются и становятся вполне перспективными. Если Абэ это сделает, то Путину ничего не останется, как признать эти действия японской стороной компромиссными. То есть Путину тут уже не отвертеться, т.к. требуемый сначала мирный договор, теперь становится формальностью, и решение вопроса по передаче Курил придется принимать по умолчанию.  Вопрос по передаче Курил будет для Японии, как никогда реальным.

 

С уважением, политический обозреватель TazaEl, Нурлан Момын.